Наши Консультанты

Меладзе Зураб Амиранович

Меладзе Зураб Амиранович,
пластический хирург

Гагарина Светлана Вячеславовна
Гагарина Светлана Вячеславовна,
пластический хирург
Коробков Георгий Игоревич
Коробков Георгий Игоревич,
пластический хирург
Журнал Oplastike

В Журнале О ПЛАСТИКЕ.RU Вы узнаете всё о пластической хирургии. Лучшие пластические хирурги расскажут про операции по увеличению груди, липосакции, ринопластики, блефаропластике, подтяжке лица и других секретах красоты. Вы можете оставить свой отзыв о хирурге или клинике, поделится своими впечатлениями и пообщаться на форуме. На портале "О пластике" размещены видеорепортажи из операционной, фотографии пластических операций ведущих хирургов России, а также подробности пластических операций двойников звезд шоу-бизнеса.

Наш подход к лицевой эстетике

Красота человеческого лица очевидна и неоспорима. Каковы же критерии ее оценки? Почему одни черты лица кажутся нам предпочтительнее других? Каково влияние моды и эпохи? Существует ли идеальное лицо?

Подтяжка шеи

Общие сведения

С годами в области лица и шеи происходит множество изменений. Растягиваются и слабеют мышечные ткани, увеличиваются объемы жировых отложений, кожа и подкожная мускулатура становятся вялыми и малоподвижными. В итоге рано или поздно мы убеждаемся в том, что процесс старения нигде не проявляется так заметно, как в области лица и шеи. Двойной подбородок, отвисшая нижняя челюсть, грузная, излишне широкая шея вызывают ощущение быстро надвигающейся старости и постоянной усталости. Но ведь с этими явлениями можно и нужно бороться.

 Пластическая операция по подтяжке шеи призвана устранить вышеперечисленные проблемы или, по крайней мере, стереть возрастные симптомы и многие видимые последствия времени. В ходе операции по подтяжке шеи удаляется лишняя кожа, откачиваются жировые отложения. В результате активизируется мышечная активность, ослабевшая кожа подтягивается, подбородку придается естественная форма. Сотни тысяч людей во всем мире уже сделали это, а большинство из них после процедуры подтяжки шеи или лица, выглядят помолодевшими на 10 лет.

Идеальные кандидаты

Идеальными кандидатами на операцию по подтяжке лица являются физически здоровые, некурящие, эмоционально устойчивые, хорошо осведомленные об операции люди. Наиболее подходящий кандидат на подтяжку шеи – человек, шея которого начала заметно провисать, но кожа все еще имеет высокую степень эластичности и упругости. Это люди, которые реалистичны в своих ожиданиях, с типичными медицинскими показаниями для проведения этой процедуры.

Удаление жировых отложений может проводиться уже с двадцатилетнего возраста. Полноценная хирургическая операция по подтяжке шеи обычно необходима пациентам от 35 лет и старше, но операция может быть проведена успешно и в 70-80 лет.

Основными критериями для принятия решения на проведение операции по подтяжке шеи является желание пациента устранить внешние проявления признаков старения в области шеи, остановить провисание тканей нижней челюсти, удалить избытки жира, устранить «второй» подбородок, уменьшить обвислость и дряблость кожи. Идеальным кандидатом является пациент, который имеет маленький подбородок с явно выделяющейся, грузной, несоразмерных размеров шеей, когда создается впечатление «отсутствия» подбородка с практически размытыми контурами нижней челюсти.

Противопоказания:

  • повышенное кровяное давление;
  • серьезные сердечно-сосудистые заболевания;
  • сахарный диабет;
  • заболевания щитовидной железы;
  • нарушение свертываемости крови;
  • тяжелые заболевания внутренних органов;
  • инфекционные заболевания;
  • онкологические заболевания;
  • потеря эластичности кожи и ее низкая сократимость;
  • наличие серьезных повреждений кожи в области шеи.

К противопоказаниям можно отнести индивидуальные анатомические и костно-структурные особенности тела, препятствующие проведению операции. Обязательным условием является обсуждение любых медицинских проблем с постоянным терапевтом, перед тем как будет принято решение на проведение операции по подтяжке шеи.

Планирование операции

Реконструкция кожи, мышечных, жировых и соединительных тканей шеи – процедура, требующая индивидуального подхода, поэтому на стадии планирования крайне важно детальное обследование лица и шеи, личной анатомии и костных структур пациента. В ходе планирования операции обсуждаются все изменения, которые пациент хотел бы получить. Ему необходимо выяснить все оптимальные для него методики подтяжки шеи, существующие риски, ограничения и возможные послеоперационные осложнения. Пластический хирург должен подробно изучить всю медицинскую историю пациента.

Следует убедиться, что пластический хирург имеют большой опыт и обширную практику выполнения пластических операций по подтяжке шеи, рассмотреть и изучить представленные фотографии других пациентов с подобными хирургическими случаями.

После анализа фотографий и проведения необходимого количества консультаций совместно с пластическим хирургом формулируется идея того, что пациент ожидает от операции по подтяжке шеи. Также в ходе консультации составляется индивидуальный план операции.

Руководящие принципы планирования операции:

  • Изучается диплом, лицензия, сертификат на право осуществления хирургической деятельности, выясняется – сколько подобных операций провел данный хирург за время своей врачебной практики.
  • Обсуждается тип планируемой анестезии.
  • Выясняется, где будет выполняться операция: в частном хирургическом кабинете, стационаре или в другом медицинском учреждении.
  • Обговаривается, с какими другими необходимыми косметическими операциями сочетается планируемая операция.
  • Уточняются длительность восстановительного периода и меры личной послеоперационной предосторожности.
  • Обсуждаются возможные риски, осложнения и меры по их предотвращению.
  • Пластическому хирургу предоставляется информация обо всех имеющихся противопоказаниях и ограничениях на проведение операции.
  • Обговаривается, кто будет встречать пациента после выписки из стационара.
  • Тщательно следовать всем назначениям, инструкциям, рекомендациям и предписаниям лечащего врача относительно питания, еды, курения и применения медицинских препаратов во время послеоперационного периода.

Взвешенный подход к выбору хирурга и состава хирургической команды, соблюдение необходимых дооперационных предосторожностей минимизирует или полностью предотвращает послеоперационные осложнения и риски.

Подготовка к операции

Подготовка к операции начинается с прохождения полноценного медицинского обследования и заканчивается составлением списка рекомендаций хирурга на послеоперационный период. При проведении предварительного обследования сдаются все стандартные анализы: общий анализ крови, общий анализ мочи, биохимический анализ крови, исследование электролитов крови, исследование крови на наличие сифилиса, ВИЧ, гепатита, ЭКГ. При наличии противопоказаний по результатам анализов проводится углубленное обследование: развернутый биохимический анализ крови, УЗИ внутренних органов, дополнительные консультации специалистов. Подготовка к операции также включает в себя совместное обсуждение желаний пациента и их возможной реализации. Для этой цели рекомендуется просмотреть фотографии людей после перенесения подобной хирургии.

Не менее пристальное внимание уделяется общефизическому состоянию пациента, в частности, прекращению курения и употребления алкоголя, приему гормональных и психотропных препаратов. Особое внимание обращается на воздержание в течение 10-14 дней от приема лекарств, увеличивающих риск послеоперационного кровотечения. Операцию предпочтительнее проводить в начале или середине менструального цикла.

 В день проведения операции назначают прием антибактериальных и противовирусных препаратов и продолжают его в течение необходимого времени с целью профилактики вирусной и бактериальной инфекции в послеоперационный период. Прием пищи и воды прекратить за 6-8 часов до проведения операции, хотя некоторые анестезиологи устанавливают несколько иные условия дооперационного режима, максимально соответствующие индивидуальным особенностям пациента.

Перед хирургией крайне важно обговорить и подписать договор на оказание медицинских услуг. Это юридическое согласие на проведение операции и норма ответственности хирурга за конечный результат.

Проведение операции

Вид анестезии зависит от индивидуальных особенностей пациента, а также от степени планируемого хирургического вмешательства. В любом случае анестезиолог применит необходимые препараты, позволяющие не чувствовать никакой боли в течение всей операции, гарантируя полную безопасность и минимальный послеоперационный дискомфорт. Вся процедура обычно занимает 1-2 часа в зависимости от применяемой хирургической техники, особенностей лицевой структуры, поставленных перед операцией целей и задач.

Каждый хирург добивается поставленной цели своим, единственно верным в конкретном случае методом. При проведении полного комплекса хирургической операции по подтяжке шеи выполняется следующее:

  • Cervicoplasty – непосредственная подтяжка шеи у пациентов со малой эластичностью кожи и необходимостью удаления ее излишков.
  • Platysmaplasty – репарация мышц шеи (platysma мышцы). Данная процедура вносит весомый вклад в формирование естественной формы шеи, повышение тонуса всей мышечной структуры шейной и подбородочной областей. Процедура platysmaplasty выполняется как в процессе полного комплекса хирургической операции по подтяжке шеи, так и отдельно.
  • Липосакция жировых тканей шеи уменьшает количество жировых тканей в шейной области. Липосакция может быть выполнена по всему объему области шеи, или только под подбородком. Липосакция также может быть выполнена как в процессе полного комплекса хирургической операции по подтяжке шеи, так и отдельно.

При проведении полноценной операции на тканях шеи первый разрез выполняется по складке на 2-3 сантиметра ниже подбородка, второй и третий позади правой и левой ушных раковин. Липосакция выполняется через очень маленький разрез ниже подбородка. Жир откачивается через тонкую полую трубку, называемой в хирургии полой иглой. Жир, удаляемый из шейной области, часто используется в качестве имплантата для других частей лица и тела пациента. процессе проведения операции подтягиваются, перераспределяются и зажимаются мышечные ткани для формирования нового эстетически естественного контура шеи, устраняются патологии положения нижней челюсти и формы подбородка. Затем хирург фиксирует мышечные и соединительные ткани, оттягивает кожу, удаляет ее излишки и накладывает достаточное количество швов в соответствии с первоначальной линией разреза. В конце операции накладываются необходимые повязки.

Послеоперационный период

Возвратиться домой можно уже через несколько часов после операции. Однако для максимально полного контроля послеоперационного состояния первую ночь лучше провести в стационаре. После выписки хирург даст необходимые рекомендации для постепенного восстановления привычной жизнедеятельности. Они заключаются в следующем.

В послеоперационный период, в течение недели необходимо ношение специальной компрессионной повязки. В большинстве случаев послеоперационный отек значительно увеличивается на второй-третий день после операции, спадает к концу первой недели и практически исчезает через три. Швы снимают приблизительно через неделю. С этого момента будьте особенно нежны с новой шеей, ее кожа и подкожные мышцы еще не привыкли к новому состоянию, форме и размерам. Вымыть голову можно будет через 7-10 дней умеренно-теплой водой. Применение декоративной косметики разрешается через неделю после операции при условии нормального заживления послеоперационных швов.

 Следует избегать напряженной физической активности, в том числе и сексуальной, исключить тяжелую работу по дому, по крайней мере, на две недели, настроится на спокойные пешие прогулки, разумное питание и спокойный, максимально размеренный образ жизни. Необходимо воздержаться от употребления алкоголя, курения, парилок и саун, как минимум на несколько месяцев.

Некоторым пациентам свойственна повышенная утомляемость и некоторая психологическая угнетенность в первые дни послеоперационного периода. Однако максимум через три недели после операции можно будет увидеть и оценить реальные результаты пластической хирургии. Пациент будет счастлив и доволен, останется разве что привыкнуть к новому, заметно помолодевшему облику.

Возможные риски и осложнения

Как и в любой хирургии существует некоторый риск послеоперационных осложнений, связанных с инфекцией или реакцией на анестетики. Однако большинство осложнений удается без труда избежать, при правильном выборе пластического хирурга и выполнении полного комплекса до- и послеоперационных инструкций и рекомендаций. В большинстве случаев осложнения минимизируются или полностью предотвращаются, а всевозможные риски пациент оценивает вместе с хирургом еще в процессе дооперационных консультаций. Самое большое послеоперационное осложнение – неудовлетворенность результатами операции, когда новый облик лица не соответствует ожиданиям пациента. Именно поэтому крайне важно не мчаться в первую попавшуюся клинику пластической хирургии, а основательно обсудить проблему с постоянным терапевтом и сделать правильный выбор, где и как лечиться.

Подтяжка шеи – стабильно выполняемая, с низким процентом патологии, практически безопасная хирургическая процедура. Побочные послеоперационные эффекты – нежелательные, но главным образом временные явления, если хирургия была выполнена профессионально. У большинства людей они не возникают или протекают вяло, быстро и практически незаметно. Основная патология – активное кровотечение во время или после операции, инфекция и патологическая реакция на болеутоляющие средства. Ниже упомянуты наиболее сложные, крайне редкие случаи послеоперационных осложнений:

  • Опухшее, несколько воспаленное лицо после проведенной пластической хирургии. Полное исчезновение признаков перечисленной патологии занимает не более трех недель.
  • Наличие послеоперационных рубцов, которые обычно исчезают практически полностью в течение года.
  • Незначительное смещение линии роста волос вперед в нижней трети лица
  • Обильное подкожное кровотечение, с последующим воспалением и возникновением болезненной гематомы.
  • Временная потеря волос в районе послеоперационных швов. Явление может стать постоянным, если во время операции были рассечены фолликулы корней волос.
  • Наследственная тенденция к формированию чрезмерно красных, грубых и крупных рубцов.
  • К потенциальным рискам можно отнести возникновение асимметрии лица, повышенную шероховатость кожи, возникновение ощущений повышенной плотности, покалывания, жжения или снижения чувствительности шейной области.

Блефаропластика

h1

Пластическая операция на веках – популярная косметическая восстановительная хирургия, исправляющая состояние верхних и нижних век. В результате операции удаляются избытки жира, лишняя кожа и мышечная ткань верхних и нижних век.

 

Подтяжка лица

h1

Оперативные вмешательства с целью омоложения лица проводятся в России уже более ста лет. С годами кожа лица начинает существенно изменяться, ее клетки делятся все медленнее, дерма (более глубокий слой кожи), становится тоньше. Состоит дерма из нескольких типов тканей, основные из которых эластин и коллаген.

 

Подтяжка шеи

h1 С годами в области лица и шеи происходит множество изменений. Растягиваются и слабеют мышечные ткани, увеличиваются объемы жировых отложений, кожа и подкожная мускулатура становятся вялыми и малоподвижными. В итоге мы убеждаемся в том, что процесс старения проявляется в области лица и шеи.

 

Подтяжка лба

h1

С возрастом кожа ослабевает и видоизменяется. Ее клетки делятся все медленнее, она становится тоньше и слабее. Появившиеся глубокие морщины, низкосвисающие брови и большие лобные складки вызывают ощущение воспаленнности глаз, постоянной грусти, старости и утомленности жизнью.

 

Комплексная эндоскопическая подтяжка лица и лба

h1 Комплексная эндоскопическая операция по подтяжке лица и лба способна максимально сгладить возрастные симптомы и многие видимые разрушительные последствия времени. Это наиболее актуально для пациентов средней возрастной группы (45 – 59 лет) с первичными признаками старения тканей лицевой области, не требующих выполнения полного комплекса хирургических процедур.

 


Разделы:  ◊  Главная  ◊  Операции  ◊  Фото до и после  ◊  Новости  ◊  Пластические хирурги  ◊  Наши консультанты  ◊  Видеоматериалы
Copyright © 2010-2016 Facelift.ru Все права защищены.
При использовании материалов сайта гиперссылка на FaceLift.ru обязательна.